伝統食 / 郷土料理
食文化の魅力
豊かな自然と共生する文化が育まれてきた日本。そんな日本の世界自然遺産エリアには、その土地で暮らしてきた人々による「伝統食・郷土料理」の文化が根付いています。貴重な自然環境と人々の営みによって生まれた「食文化」を知ることは、世界自然遺産への旅をより魅力的にするだけでなく、その地域の貴重な自然の持続性や未来を考える体験にもなるでしょう。ここでは、日本の世界自然遺産エリアに旅する魅力を「伝統食・郷土料理」の視点からご紹介します。
豊かな自然と共生する文化が育まれてきた日本。そんな日本の世界自然遺産エリアには、その土地で暮らしてきた人々による「伝統食・郷土料理」の文化が根付いています。貴重な自然環境と人々の営みによって生まれた「食文化」を知ることは、世界自然遺産への旅をより魅力的にするだけでなく、その地域の貴重な自然の持続性や未来を考える体験にもなるでしょう。ここでは、日本の世界自然遺産エリアに旅する魅力を「伝統食・郷土料理」の視点からご紹介します。